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La meilleure saison pour consommer ce fromage du Nord à pâte molle et croûte lavée, s'étend de juin à décembre. Fabriqué avec du lait de vache, jamais pasteurisé, son taux de matière grasse est inférieur à 45%.

Le Maroilles, qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée, est de forme carrée, peut se présenter nu ou en boîte et pèse un peu moins de 800 g. Selon sa masse, il s'appelle sorbais (environ 600 g), mignon (environ 400 g) ou encore mignonnet ou 1er quart (environ 200 g).

On le choisira avec une croûte luisante d'une belle couleur orangée ou brique, la pâte jaune étant souple, onctueuse, mais pas coulante.

Le Maroilles est un ingrédient de base de la goyère (tarte salée au fromage blanc et au Maroilles, spécialité de Valenciennes) et, bien sûr, de la sauce au Maroilles !

100 g de Maroilles contiennent en moyenne 20 g de protéines et 23 g de lipides (soit un apport calorique moyen de 287 kcal).

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